lunes, 27 de mayo de 2019

TERMODINAMICA


CALOR Y TEMPERATURA

Calor. Energía resultante de diferentes tipos de combustiones. Como energía, el calor puede ser producido por diferentes métodos.



Obviamente, la presencia de calor sobre una superficie tiene por consecuencia la elevación de su temperatura y la consiguiente adquisición de calor interno. De acuerdo a las leyes de la termodinámica, el calor de un objeto o superficie se mantiene si el sistema de calor del susodicho elemento es cerrado, como sucede por ejemplo con el Sol. El calor es, además, la energía que se transfiere de un cuerpo a otro al salir de ese sistema cerrado hasta llegar a uno nuevo. Cuando se habla de calor como la temperatura estacional típica del verano, se está haciendo referencia al fenómeno ambiental que hace que los espacios estén naturalmente cálidos sin necesidad de calefacción artificial.

A lo largo de las últimas décadas, la temperatura del Planeta Tierra ha mostrado importantes variaciones, sobre todo por el aumento del calor y de las temperaturas de su superficie y de su atmósfera, creándose el ya conocido fenómeno del efecto invernadero.Si le damos un martillazo con toda la fuerza a una moneda. Queda caliente.¿Porqué?Rta: Porque la energía cinética que tenía el martillo se transformó en calor.El calor es una forma de energía. Esa es la idea.




Si le damos un martillazo con toda la fuerza a una moneda. Queda caliente, porque la energía cinética que tenía el martillo se transformó en calor. El calor es una forma de energía. 

Temperatura. Es aquella propiedad física o magnitud que nos permite conocer cuánto  frío o calor presenta  el cuerpo de una  persona, un objeto  o  una  región  determinada.  Entonces,  si  le  medimos  la  temperatura  a  un  objeto  caliente este tendrá una temperatura mayor. La temperatura está íntimamente relacionada con la energía interna del sistema termodinámico de un cuerpo, en tanto, esta energía, a su vez, está relacionada con el movimiento de las partículas que integran ese sistema, de lo que se desprende que a mayor temperatura de ese sistema sensible, la temperatura de ese cuerpo u objeto será mayor.



La  única   y  más  precisa  forma  de  medir  la temperatura  es  a  través  de  un termómetro,  el  o los    cuales    pueden    estar    calibrados    según diversas  escalas  de  medición  de  la  misma.  La unidad     de temperatura en el sistema internacional de unidades es el Kelvin, en tanto y    fuera    de    un    contexto    científico    nos encontramos  con  el  uso  de  otras  escalas  como ser  la  escala  Celsius  o  centígrada  y  en  aquellos países de origen anglosajón la Fahrenheit.




Un  concepto  estrechamente  vinculado  al  de  la temperatura  es  el  de  sensación  térmica. La sensación térmica es la forma en la cual el cuerpo humano percibe la temperatura de los  objetos  y  del  entorno,  aunque  obviamente  esta  medición  es  mucho  más  compleja  y  estará supeditada  y  permeable  a  diferentes  sensaciones,  es  posible  simular  en  un  termómetro  la sensación térmica tal cual la percibe un cuerpo humano.



El calor representa la cantidad de energía que un cuerpo transfiere a otro como consecuencia de una  diferencia  de  temperatura  entre  ambos.  El  tipo  de  energía  que  se  pone  en  juego  en  los fenómenos  caloríficos  se  denomina  energía  térmica.  El  carácter  energético  del  calor  lleva consigo la posibilidad de transformarlo en trabajo mecánico. Sin embargo, la naturaleza impone ciertas  limitaciones  a  este  tipo  de  conversión,  lo  cual  hace  que  sólo  una  fracción  del  calor disponible sea aprovechable en forma de trabajo útil.



DIFERENCIA ENTRE CALOR Y TEMPERATURA

Cuando calentamos un objeto su temperatura aumenta. El calor es la energía total del movimiento molecular en una sustancia, mientras temperatura es una medida de la energía molecular media. El calor depende de la velocidad de las partículas, su número, su tamaño y su tipo. La temperatura no depende del tamaño, del número o del tipo. 



Por ejemplo, la temperatura de un vaso pequeño de agua puede ser la misma que la temperatura de un cubo de agua, pero el cubo tiene más calor porque tiene más agua y por lo tanto más energía térmica total.


El  calor  es  lo  que  hace  que  la  temperatura  aumente  o  disminuya.  Si  añadimos  calor,  la temperatura  aumenta. Si  quitamos  calor,  la  temperatura disminuye.  Las  temperaturas  más  altas tienen lugar cuando las moléculas se están moviendo, vibrando y rotando con mayor energía.La temperatura no es energía sino una medida de ella, sin embargo el calor sí es energía





ESCALAS TERMOMETRICAS

En  todo  cuerpo  material  la  variación  de  la  temperatura  va  acompañada  de  la  correspondiente variación de otras propiedades medibles, de modo que a cada valor de aquélla le corresponde un solo valor de ésta. 

Para  definir  una  escala  de  temperaturas  es  necesario  elegir  una  propiedad  termométrica  que reúna las siguientes condiciones:

a. La  expresión  matemática  de  la  relación  entre  la  propiedad  y  la  temperatura  debe  ser conocida.
b. La propiedad termométrica debe ser lo bastante sensible a las variaciones de temperatura como para poder detectar, con una precisión aceptable, pequeños cambios térmicos.
c. El rango de temperatura accesible debe ser suficientemente grande.

ESCALA CELSIUS. El   científico   sueco   Anders   Celsius   (1701-1744)   construyó   por   primera   vez   la   escala termométrica  que  lleva  su  nombre.  Eligió  como  puntos  fijos  el  de  fusión  del  hielo  y  el  de ebullición del agua, tras advertir que las temperaturas a las que se  verificaban tales cambios de estado  eran  constantes  a  la  presión atmosférica.  Asignó  al  primero  el  valor  0  y  al  segundo  el valor 100, con lo cual fijó el valor del grado centígrado o grado Celsius (ºC) como la centésima parte del intervalo de temperatura comprendido entre esos dos puntos fijos.

ESCALA FAHRENHEIT. La escala Fahrenheit difiere de la Celsius tanto en los valores asignados a los puntos fijos, como en el tamaño de los grados. Así al primer punto fijo se le atribuye el valor 32 y al segundo el valor 212.

ESCALA KELVIN. La escala de  temperaturas adoptada por el SI  es  la llamada escala absoluta o  Kelvin. En ella el tamaño de los grados es el mismo que en la Celsius, pero el cero de la escala se fija en el -273,16 ºC. Este punto llamado cero absoluto de temperaturas es tal que a dicha temperatura desaparece la  agitación  molecular,  por  lo  que,  según  el  significado  que  la  teoría  cinética  atribuye  a  la magnitud  temperatura,  no  tiene  sentido  hablar  de  valores  inferiores  a  él.  El  cero  absoluto constituye  un  límite  inferior  natural  de  temperaturas,  lo  que  hace  que  en  la  escala  Kelvin  no existan temperaturas bajo cero (negativas).





 


Ejercicios con conversion de temperaturas Aqui


DILATACION Y TERMOMETRIA


El  hecho  de que las  dimensiones  de  los  cuerpos, por  lo  general,  aumenten  regularmente  con  la temperatura, ha dado lugar a la utilización de tales dimensiones como propiedades termométricas y  constituyen el  fundamento de la mayor parte de los termómetros ordinarios. 



Los termómetros de líquidos, como los de alcohol coloreado empleados en meteorología o los de mercurio, de uso clínico,  se  basan  en  el  fenómeno  de  la  dilatación  y  emplean  como  propiedad  termométrica  el volumen del líquido correspondiente. 

Dilatación en los sólidos. En  los  sólidos,  la  dilatación  térmica  es  menos  visible  que  en  los  líquidos  y  los gases, porque las fuerzas de cohesión son más intensas. 

Se clasifica en:


Dilatación lineal. Se refiere a la variación de longitud que tiene  lugar  en  un  cuerpo  cuando  una dimensión  predomina  sobre  el  resto, como  sucede  en  un  hilo,  una  barra  o un alambre:
 

 



La  longitud  de  una  varilla  o  de  un  hilo  metálico  puede  utilizarse,  asimismo,  como  propiedad termométrica. Su ley de variación  con  la temperatura para rangos no muy  amplios (de 0º a 100 ºC) es del tipo:

Δ l = α x 1 x Δt

Δt = tf -ti

donde lt representa el valor de la longitud a t grados centígrados, α el valor a cero grados y es un parámetro  o  constante  característica  de  la  sustancia  que  se  denomina coeficiente  de  dilatación lineal y Δt que es la diferencia de temperatura.






Dilatación superficial. Si una dimensión es mucho menor que las otras dos, como sucede en láminas y  planchas,  se  mide  la  variación  de  su área:

 ΔS = γ x A x Δt


Análogamente  a  la  expresión  de  la  dilatación  lineal, Af  y Ai  hacen  referencia a las superficies final e inicial, respectivamente; Δt, a la variación de temperatura, y γ representa, en este caso, el coeficiente de dilatación superficial.



Dilatación cúbica. Cuando todas las dimensiones del cuerpo son similares, se estudia el aumento de volumen del cuerpo sólido, de modo que el volumen final viene dado por la expresión:



 ΔV = β x V x Δt

Los coeficientes de dilatación superficial y  cúbica, se  calculan  a  partir  del coeficiente de dilatación lineal.

 γ = 2α

 β = 3α

 



Ejercicios dilatacion termica. Aqui


Obtenido de:

https://www.edistribucion.es/anayaeducacion/8450043/recursos/u_07/ep7/p_dilatacion_termica.pdf
Fisica I - SEP








No hay comentarios.:

Publicar un comentario